Siapa yang tidak suka apel? Hmmm, buah yang satu ini tentunya menggugah selera apalagi yang warnanya merah ranum.
Tapi rahasia apel yang sesungguhnya, bukanlah pada rasa atau warna merahnya, melainkan pada khasiatnya. Apa sajakah khasiat apel itu?
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Bahram H. Arjmandi, PhD, RD dan Margaret A. Sitton, profesor dari Department of Nutrition, Food and Exercise Sciences di Florida State University, Tallahassee mengatakan bahwa makan dua buah apel sehari membantu mengurangi resiko terkena penyakit jantung.
Studi terbaru dari dua peneliti ini melibatkan 160 orang wanita yang diminta menjadi objek penelitian. Mereka dipilih secara acak dijadwalkan makan apel atau buah prem kering setiap harinya. Setiap 3 bulan sekali para wanita ini akan diperiksa darahnya.
Setelah satu tahun maka didapat kesimpulan bahwa wanita yang makan apel angka kolesterol mereka turun hingga rata-rata 14%. Tidak hanya itu, LDL kolesterol mereka juga turun hingga mencapai rata-rata 23%. Tingkat hidroperoksida lipid, biokimia yang terlibat dalam pembentukan plak penyumbatan hati dan protein C-reaktif, keduanya mengalami penurunan.
Singkatnya, memakan apel setiap hari dapat membuat jantung sehat, berat badan turun dan terhindar dari resiko kolesterol.
Tahukah kalian bahwa apel mengandung pektin dan soluble fiber yang menghambat penyerapan kolesterol dalam usus? Tidak hanya itu, dalam kulit apel juga terkandung polifenol, antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel dari radikal bebas.
Studi yang dilakukan oleh kedua peneliti ini mengungkapkan bahwa apel kaya akan manfaat. Walaupun dalam penelitian apel yang digunakan kering, namun para peneliti ini meyakinkan bahwa apel yang segar lebih bagus daripada apel yang disIimpan di kulkas. Makan apel satu kali sehari itu dianjurkan, tapi dua kali sehari itu lebih baik lagi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar